Note de la rédaction :
L'Italie et la crème glacée, c'est une grande histoire d'amour. Rien que pour cette raison, nous avons tenu à tester la turbine à glace Musso Mini Lussino 4080, peut-être pas encore très populaire en France, mais du 100% Made in Italy. Les éloges pleuvent chez les heureux chanceux qui ont déjà testé cette machine. Nous avons aussi fait notre petit test pour mesurer toute la puissance de celle que l'on surnomme le Rolls Royce des turbines à glace.
La Musso Mini Lussino 4080 est un nom vraiment inconnu au premier abord. Mais ailleurs, cette petite merveille s'est déjà faite une solide réputation. On l'appelle même la Rolls Royce des machines à glace. Et pour cause, elle présente des qualités professionnelles : des matériaux de qualité exceptionnelle, une fiabilité à toute épreuve, et par-dessus tout indestructible. Elle fonctionne à une puissance de 200 W, 200 Volts monophasé.
La cuve à glace possède une capacité de 0,75 litre. Comme il ne faut qu'une trentaine de minutes pour produire de la glace avec cette machine à chaque tournée, on a une capacité de production de 1,5 kg par heure. Un atout considérable qui plaira certainement aux grandes familles et à ceux qui ont décidé une bonne fois pour toutes de ne plus acheter des glaces au supermarché ou chez l'artisan du quartier.
Cet appareil permet de préparer 3 types de recettes :
Tout chez cet appareil respire la qualité. Les matériaux ont été soigneusement choisis par le fabricant pour assurer longévité, durabilité et solidité. Cette turbine à glace entièrement en acier inoxydable affiche un look presque brut, mais très professionnel. Elle mise sur un design simpliste, avec une forme ovale et un couvercle en plastique amovible.
La seule commande dont on a réellement besoin est la molette située à l'avant de l'appareil pour sélectionner le temps de turbinage.
Ses dimensions sont de 30 x 45 x 27 cm pour un poids de 18 kg. Cet appareil lourd a besoin d'une place dédiée sur le plan de travail ou une table de la cuisine. Impossible de la ranger et la sortir chaque fois qu'on souhaite préparer de la glace, surtout en période estivale puisqu'elle va beaucoup servir.
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L'avantage d'une turbine à glace, c'est qu'on n'a pas besoin de préparation particulière concernant le matériel. Avec une sorbetière, il faut encore réfrigérer la cuve toute la nuit. Avec la Musso Mini Lussino 4080, ce n'est pas nécessaire, l'appareil fonctionne comme un congélateur autonome. On branche la machine, on verse les ingrédients dans la cuve, on sélectionne la durée et on lance le turbinage. C'est très simple !
Il faut généralement entre 20 et 30 minutes pour produire de la glace, selon la consistance et la texture souhaitée. Plus on laisse turbiner, plus la préparation gagne en fermeté. Pour préparer du yaourt glacé par exemple, on n'a besoin que de yaourt brassé nature mélangé à un peu de sucre, et le tout est prêt en 20 minutes.
Le minuteur qui affiche le temps de turbinage est réglable par palier de 10 minutes, de 0 à 60 minutes.
Outre le yaourt glacé très facile à préparer, cette machine se prête à la confection de toutes sortes de glaces. Qui dit glace dit utilisation de produits laitiers : lait, crème fraîche liquide, etc. Tous les parfums sont envisageables : des confitures de fruits, du chocolat fondu, de la vanille, etc. Il est également possible de rajouter des ingrédients supplémentaires en cours de turbinage en ouvrant tout simplement le couvercle en plastique. On peut alors y verser des raisins secs, des pépites de chocolat, des morceaux de pâte de fruits ou autre petite fantaisie.
Vous pouvez aussi vous régaler de sorbets. La différence avec la glace, c'est qu'on n'a pas besoin d'ingrédients laitiers. Des pulpes de fruits mixés et du sucre, c'est tout ce dont on a besoin. Vous pouvez y ajouter des épices pour relever le goût ou des herbes aromatiques rafraîchissants, comme la menthe ou le basilic. Fruits rouges, jus d'agrumes, ananas, pêche… les possibilités sont infinies. Vous pouvez même combiner les fruits pour obtenir des saveurs originales.
À 30 minutes la durée de préparation d'une recette, vous pouvez enchaîner facilement les glaces pour les stocker au congélateur et en avoir à disposition toute la semaine.
La cuve ne s'enlève pas, ça complique le nettoyage, il faut l'avouer. Il faut alors veiller à bien racler le fond de la cuve à glace avant de la nettoyer à l'eau chaude. Le couvercle, lui, se lave à l'eau savonneuse tout simplement.
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Ce produit dispose de nombreux commentaires positifs principalement sur la marché américains. En effet, cette turbine à glace connait un réel succès aux Etats-Unis et les consommateurs apprécient la fiabilité et la qualité des glaces produites. C'est une vraie turbine professionnelle accessible au grand public. Avec une moyenne de 4,5 étoiles sur 5, ce modèle est hautement recommandé.
Note générale sur internet
Note de la rédaction :
Notre test nous l'a prouvé, c'est vraiment le top des machines à glace. La rapidité avec laquelle la Musso Mini Lussino 4080 exécute les sorbets et les crèmes glacées est impressionnante. C'est tout simplement parfait si l'on compte recevoir des invités ou organiser un grand repas de famille. 1,5 kg de glace par heure, ça laisse le temps d'imaginer plusieurs parfums pour satisfaire toutes les envies. Les glaces se conservent en plus durant plusieurs jours au congélateur pour nous permettre de profiter longtemps de délicieux desserts glacés. Si le prix est largement au-dessus de celui des concurrents, c'est le prix de la qualité, et aucune déception possible. On est vraiment conquis par ce produit Made in Italy !